« 1/29-ドーハの歓喜 | メイン | 2/2-皇居ラン »
2011年02月01日
1/31-41th My Birthday
この日は、晴れはしたもののとても寒く、空気の冷たい1日となりました。
朝7時過ぎに起きて、リビングに行くと、ママと子供達から「お誕生日おめでとう!」との祝福の声が。
この日は、私の41歳の誕生日。自分では、さほど意識もしませんし、気にもしなくなりつつありますが、
家族は覚えていてくれました。着替えて朝食。子供達は、小学校に向かっていきました。
朝食後は、いつものようにワイドショーを回し見した後、NHK大河ドラマ『江』を見始めました。
『江』を見終えた後、髪の毛がかなり伸びてきていて、皆にだらしない、と言われていたので、
切りに行くことにしました。“誕生日”ということもあり、イメージチェンジを図りたい!
と思っていたので、いつもとは違う床屋に行くことにしました。駅前の床屋に行ったのですが、
ナイスタイミングで待たずにカットしてもらうことになりました。自分のイメージする髪型を伝え、
後は、やってもらっている間はウトウトしているだけでした。30分程度で終了。かなり伸びていた髪が
今度は、寒いくらいに短くなりました。イメージしていた髪型とは、若干イメージが違うように感じ
ましたが、ワックスで整えればうまく髪の毛をたてることが出来るだろう、と思いました。
床屋を出て、そのワックスを買うために、西口のドラッグストアに行きました。12時前に帰宅。
昼食後は、前の週にDVD録画しておいた8chの浅見光彦シリーズ=中村俊介主演『遺骨』を見ました。
この作品は、本で読んだことがあるような、ないような、脚色されているせいか、原作のイメージが
つきませんでした。そういう意味では逆に新鮮でした。夕方からは、ビーフシチューを作る予定に
なっておりましたので、作り始めました。まずは、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを切って、
鍋に油を引いて、玉ねぎ、にんじんを炒め始めました。玉ねぎが黄金色近くなってきたところで、
牛スネ肉を入れて、一緒に炒めました。塩、こしょうで軽く味をつけてから水を入れて煮込み始めました。
そこからひたすら1時間ぐらい、コトコトと弱火で煮込み、だいぶ牛スネ肉が柔らかくなってきた
ところで、ルーとじゃがいも、しめじ、赤ワインを投入。再び約1時間程度煮込んで出来上がり。
じゃがいもを少し小さく切り過ぎてしまったために、一部煮くずれてしまいましたが、
硬かった牛スネ肉も柔らかくなり、だいぶ美味しく出来たと思います。7時前に娘を塾に迎えに行って
から入浴。入浴後、夕食。夕食時には、私の作ったビーフシチューをメインディッシュに、
子供達はジュース、私とママは赤ワインで乾杯。皆、ビーフシチューがとても美味しいと言ってくれました。
2時間も煮込んだ甲斐がありました。夕食後、何となく自分自身でプレゼントが欲しくなって
(今さら誰もくれないので…)、いつも購入するネットショップからたまたまタイムセールのメルマガが
きていて、とても安くなっていたので、靴とアウターを衝動買いしてしまいました。
自分の作ったシチューも美味しくて、ワインも鱈腹飲んで、プレゼントも(自分で買って)、
意識しないとは言いつつも、だいぶ自分自身でお祝いしたような感じのした41歳の誕生日でした。
投稿者 sakeshop : 2011年02月01日 16:46