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2010年11月02日

11/1-エビフライ&チンゲン菜と鶏肉の中華スープ

 この日は、台風も過ぎ、いい天気の1日となりました。朝7時過ぎに皆と同じように
起床。着替えて、朝食。朝食後、子供達と立哨に向うママを見送った後、PCの隣の
机がやたらと汚くなっていたので、その掃除を始めることにしました。
10月末から、若干早起きになりまして、毎日朝の2時間ぐらいを有効に使おう!
と思い立ち、実践しております。火曜日=酒SHOPマガジン・水曜日=オークション出品・
木&金曜日=酒SHOP店長日記・土&日曜日=酒SHOP更新作業・月曜日=片付け他といった
具合に計画を立て、この1週間ぐらいはうまくいっております。
酒SHOPに関するマガジンや店長日記、更新作業などはこれまでも行ってきたことです
が、オークションに関しては、これまでスポット的には行ってきましたが、
毎週定期的に行うことはしてこなかったことです。だいぶ洋服などの不用品が増えて
きましたので、定期的に出品することにより、クローゼット内を整理できるのでは?
と考えて始めることにしました。机上の整理もその一環。散らかっていると、作業を
する気にもなれない、と感じていたので、思い切って整理することにしました。
それにしても読んでいないDMや手紙などが出るわ出るわ。そのほとんどがゴミ箱行き
となりました。机上がきれいになったところで、今度は、PCなどを拭き掃除。
一通り掃除が終わったところで、テレビのスイッチを入れ、ワイドショーをチラ見。
その後、『龍馬伝』のDVD鑑賞をはじめました。見終えた後、ママと買い物に出掛け
ました。この日の夕食は、私が“エビフライ”をたくさん食べたい!と思い立ち、
衣がついて揚げるだけの状態の出来合いのエビフライを買って来て揚げよう、という
ことになり普段は買い物についていくことのない私ですが、ついて行くことに
しました。揚げるだけになているエビフライは、2種ぐらいしかなくて、大きくて
少ない方ではなく、小さくて、本数の多い方をチョイス。エビフライ以外に、
イカカツ、エビカツを買うことにしました。昼食後は、ゲームに興じたり、
少し仕事をしてみたりと、定休日らしく、ゆったりと過しておりました。
4時ぐらいから調理開始。まずは、スープ作りから。スーパーに行って、みそ汁の
具材を選んだ時に、チンゲン菜が安かったので、そのチンゲン菜と鶏肉の中華スープ
を作ってみることにしました。まずは、鍋にお湯を沸かして、その中に一口大に
切った鶏の胸肉を入れて、しばし煮込み、その後、チンゲン菜、しめじなどを加え、
一緒に煮込みました。具材に火が通ったところで、丸鶏ガラスープを入れて味を整え
醤油や塩を加え、最後に片栗粉の溶き汁を入れて完成。味も出来映えもまあまあと
いったところではなかったでしょうか。次に、メインディッシュのエビフライに
添える、キャベツ&レタスをカットして、各自の皿に盛り付け。いよいよ、揚げ物
に取り掛かる番です。油を熱して、まずは、エビ・イカカツから揚げ始めました。
最初は、油も汚れておらず、いい感じで揚がっておりましたが、徐々に油が汚れて
くるにつれ、色合いが悪くなってきて、(油の量が少ない、ということもある
のですが…)エビフライを揚げる頃には、だいぶ黒く揚がるようになってしまい
ました。それでも油を継ぎ足しながら、なんとか6人分のフライを揚げ終えました。
揚げ終わった時に丁度7時前となり、娘を塾に迎えに行きました。帰宅後、入浴。
入浴後、夕食。さて自分で揚げたフライのお味は…とても美味しく出来ました。
そのフライをおかずにビール→ハイボールといい感じに飲み進めました。
子供達もきれいに平らげて、喜んでくれました。が、ママは、私が油をはねらして
台所を汚す、といって若干不機嫌なようでした。そんなことにはお構いなく、
美味しく食べ、美味しく飲みました。

投稿者 sakeshop : 2010年11月02日 11:19

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