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2010年05月25日
5/24-コリコリ肉だんごスープ
この日は、朝から冷たい雨が降ったり止んだりで、気温も20℃には届かないほど
でした。朝8時過ぎに起きて、着替えて朝食。朝食後、ワイドショーをチラ見した
のですが、普天間基地問題は混迷の度合が深まっているようでした。ワイドショーに
飽きた後、DVD録画しておいた『龍馬伝』を見始めました。『龍馬伝』を見終えた後、
PCを立ち上げてメールチェック。酒SHOPからの受注データを受信したり、して
おりました。昼食をはさんで、午後からも仕事は無かったので、この日の夕食の準備
のため、駅前のスーパーへ買い物に出掛けました。この日の夕食には、少し変わった
スープを作りたい、と思っていたので、その具材を探して購入しました。
この日のスープのイメージは、焼き鳥でコリコリ感の残るつくねをスープに入れた
ようなものにしたい、と思い、牛豚合挽き肉と鶏の軟骨を購入しました。鶏の軟骨は、
ショーケースには並んでいなかったのですが、店内の冷凍ストックから出してもらって
購入しました。帰宅後は、しばしゲームに興じたり、6月の第1週に予定しております、
分団旅行の準備を行ったりしておりました。息子、娘が相次いで帰宅。先週までは、
6年生の娘は陸上競技会の練習のため帰りが遅かったのですが、この日は、息子と一緒に
帰宅しました。帰宅後、息子の友人が遊びに来て遊んでいる傍らで、夕食のスープの
準備を始めました。まずは、何といっても肉だんごの準備。鶏の軟骨を切り始めた
のですが、これが中々硬くて思うように切れず、かなり苦労して切ったのですが、
あまり細かく切ることができませんでした。(っていうか、包丁で切るようなもの
ではなくて、フードプロセッサーのような機械を使って細かくするようなものだと
改めて思いました。)大雑把ではありましたが、鶏軟骨を切り終えて、挽肉と
混ぜ合わせ、醤油、みりん、酒で、軽めに味を付けて丸め始めました。
20個ぐらいのだんごを作り終え、スープの出汁取りを行いました。どんこやほんだし
などで出汁を取りました。出汁を取ったスープに大根、にんじんを入れて煮始め
ました。煮立ったところへ、作った肉だんごを入れて、さらに煮込みました。
肉だんごに火が通ったところで、最後に香り付けのためごま油を一垂らしして、
出来上がり。私の特製“コリコリ肉だんごスープ”が出来上がりました。
スープが出来上がったところで、娘を塾に迎えに出掛けました。帰宅後、入浴。
入浴後、夕食。皆も軟骨がゴツゴツとした珍しい“コリコリ肉だんごスープ”に
喜んでくれました。私的には、「これも“あり”だな」と思いました。
美味しい肴にビール→白ワインとアルコールもいつもながら進んじゃいました。
9時半過ぎには、子供達と一緒に就寝。
投稿者 sakeshop : 2010年05月25日 16:25