« 5/8-市P連総会出席 | メイン | 5/11-第2回奈加若総代会議 »
2010年05月11日
5/10-たけのこしゃぶしゃぶ
この日は、くもりのち雨ではっきりしない天気となりました。
前週は、GWということで東京見物に出掛けたのですが、この日はいつも通りの
月曜日。朝8時前に起きて、子供達を見送った後、着替えて朝食。
朝食後、ワイドショーを回し見した後、DVD録画しておいた『龍馬伝』を見始め
ました。(相変わらずの豪華キャストで、飽きない内容でした。)
見終えた後は、PCを立ち上げて、メールチェックや分団旅行の計画(昼食の場所や
レクリエーションの場所などを探しておりました。)を立てたりしておりました。
昼食をはさんで、午後からは駅にある100円ショップに出掛けました。
細々とした文房具や3ポケット袋などを購入して帰宅。帰宅したのが、2時前で
ちょうどサッカー日本代表の岡田監督から、いよいよ6月に迫ったW杯南アフリカ大会
に出場する23名の日本代表選手が発表されるところでした。NHKとテレビ朝日で生中継。
日本サッカー協会副会長や技術委員長の挨拶に続いて岡田監督から発表がありました。
特にサプライズと言えるような選手はおりませんでしたが、GK川口、DF岩政、FW矢野が
意外と言えば意外だったくらいです。発表を見終えた後は、ゲームに興じたりして
おりました。そのうち、息子が帰宅。娘は、陸上競技会の練習のため、5時頃帰宅。
娘は、帰宅後間もなく塾に向っていきました。この日の夕食は、私が担当することに
なっていて、今が旬のたけのこを使った“しゃぶしゃぶ”のような鍋物にすることに
しておりました。まずは、メインのたけのこを薄めに切り、次にわかめ、水菜、
とうふ、こんにゃく、豚肉、しめじなど一緒に入れるものを程よい大きさに
切りました。具材を切り終えた後、出汁作り。出汁パックのようなもので取った
出汁と、どんこで取った出汁を合せて使うことにしました。
一通り準備を終えたところで、娘のお迎えに塾へ向かいました。
帰宅後、すぐに入浴。入浴後、切った野菜や肉を鍋に盛り、カセットコンロの上に
のせて待つこと、ものの5分。“たけのこしゃぶしゃぶ”の出来上がりです。
旬の食材であるたけのこがいい感じで煮えて、他の具材との相性も良くて、
とても美味しく出来ました。たけのこの何か美味しい食べ方はないものか???と
考えていたところ、入浴中に思いついたのがこのしゃぶしゃぶのような鍋でした。
お吸い物やみそ汁は、これまで何度となく味わってきましたが、鍋に入っていたのは
見たことがないような気がして、この日試してみることにしました。
皆も美味しいと言ってくれて、大成功でした。肴が美味しいとお酒も進んでしまう
のが道理(?)というもので、ビール→白ワインとグビグビと飲み進めました。
9時半過ぎには、子供達と一緒に就寝。たけのこしゃぶしゃぶは“ある”と思います。
投稿者 sakeshop : 2010年05月11日 16:37