« 4/8-第3回CL飲み | メイン | 4/14-とても慌しい1日 »
2010年04月13日
4/12-一日主夫
この日は、朝から雨が降ったり止んだりで、時には激しく降るなど、寒々しい1日
となりました。この日は、翌13日が妻の誕生日のため、仕事のある日よりも休みの日
の方がいいということで、1日主夫として働くことになっておりました。ということで
6時半過ぎに起床。着替えて、朝食の仕度を行いました。子供達も同じぐらいに
起き出してきて、皆で朝食。朝食後、洗面所へ行って洗濯機を回し始めました。
その後は、下まで子供達を見送ったついでに、ゴミ出し。ゴミ出し後、3階に戻ってきて
食器洗いを行いました。次に寝室に移動して、布団をあげるなどしておりました。
洗濯機が止まったので、洗濯物を干す作業を行い、そこまででひとまず家事は一段落。
やっとソファに座って、まずはNHK大河ドラマ『龍馬伝』を見て、まだお昼まで時間が
あるようだったので先週DVD録画しておいた水谷豊主演の人気シリーズ西村京太郎
サスペンス『探偵左文字進14』を立て続けに見ました。その間、妻は縫い物や
買い物に出掛けたりしておりました。12時ちょっと前ぐらいから昼食の準備スタート。
この日の昼食は、飛騨高山ラーメン(=醤油ラーメン)。もやしをドッサリと入れて、
肉とネギというシンプルな具材でしたが、とても美味しく出来ました。
昼食の後片付けを終えたところで、雨の中仕事に出掛けました。3時前に一時帰宅。
お茶して、子供達と少しゲームなどに興じた後、再び仕事が入ってしまい配達に
出掛けました。5時過ぎぐらいから今度は夕食の準備に取り掛かりました。
この日の夕食は、娘がオムライス、息子が手巻き寿司と丼物を作る、ということで
私の担当は、お米を研ぐことと赤出汁のあさりのみそ汁を作ることでした。
お米を研いだ後、炊飯器にセット。タイマーで炊き上がるように時間を予約。
次にみそ汁の方ですが、赤出汁の味噌が余っていることを知っていたので、
それを使いたいと前々から思っておりました。赤出汁と言うことで、合わせる具は
貝類がいいと思い、アサリを買ってきて貰っておりました。昼間のうちに砂出しを
行っておりましたので、すぐに使えました。赤出汁の美味しいみそ汁が出来たところで
今度は、息子の手巻き寿司の準備。巻きすに海苔を敷いて、その上にご飯+ネギトロ用
のマグロをのせて巻くだけ。初めてでしたが、中々うまく巻けました。後は切るだけ
だったのですが、娘を塾に迎えに行かなくてはならない時間になってしまいましたので
切るのは後にして、出掛けることにしました。帰宅後、急いで入浴。入浴後、
夕食準備の詰めの作業を行いました。先ほど巻いておいた手巻き寿司を切り、
一人一人に取り分けて、丼物は私が迎えに行っている間にママに少し手伝ってもらい
ながら息子が作りあげておりました。娘は帰ってくるなり、卵を焼き始め、
オムライスにかけて出来上がり。爺婆の分を下に届けて、食べはじめました。
食べる前に、大人はシャンパン、子供はジュースで乾杯。早速、子供達の作った
各々の料理を食しはじめました。見た目はまあまあでしたが、味はどちらも良くて、
とても美味しく出来ました。どちらも米飯ということで、お腹一杯になりました。
夕食後、食器洗いは食器洗浄機に入れて終了。ここまででほぼ一日の家事が終了した
ことになります。子供達が明日の学校の準備を終えて、寝室に行ったのを見計らって
テレビをつけて寛ぎ始めました。慣れない家事に疲れた体を好きなテレビを見ながら
休ませるのでした。チャンチャン!
投稿者 sakeshop : 2010年04月13日 15:44