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2009年11月10日

11/9-鶏の手羽先&手羽開きスープ

 この日は、晴れのち曇りの空模様となり、温かい月曜日となりました。
朝7時前に起きて、着替えて軽く身支度を整えた後、朝食前に2軒ほど配達に
出掛けました。7時半過ぎに帰宅し、朝食。私が朝食を頬張っている間に
子供達は小学校へ向っていきました。朝食後、ソファに座ってワイドショーを
回し見した後、DVD録画しておいた『天地人』→『浅見光彦-最終章-』を立て続けに
見ました。『浅見光彦-最終章-』は、内田康夫原作の何かの殺人事件を1時間に短縮して
ドラマにしたものですが、話の内容自体は、急に犯人が判明してしまうなど、
端折りすぎ感は否めませんが、1話1話それなりに配役も豪華で、ドラマ的には
十分に楽しめる内容になっていると思います。2時間ほどのDVD鑑賞を終えると、
今度はゲームに興じたりしておりました。昼食をはさんで、午後からは、
PCを立ち上げてメールチェックなどを行っておりました。午後からは仕事の予定も
入っていなかったので、久しぶりに鶏の手羽先&手羽開きスープを作りました。
まずは、野菜からカット。大根、にんじん、万能ネギを切り、舞茸、しめじのキノコ類
をカット。大根、にんじん、手羽先の先の身が余りついていない部分を水から
鍋に入れて沸騰するまで待ちました。沸騰してきたところで、手羽開きとキノコ類を
鍋に入れ、煮込むこと10分ぐらい。鶏肉が煮えてきたところで、出汁がさほど出て
いなかったため、丸鶏ガラスープを加え、さらに醤油&酒&つゆの素を少々加えて、
味を整えて出来上がり。スープが出来上がったところで、仕事の電話が掛かってきた
ために、再び配達に出掛けました。帰宅後、入浴し、夕食。スープは、味がかなり薄味
だったので、(というか、野菜や肉など素材の味をそのまま出したかったので、あまり
味付けはしませんでした)醤油とポン酢を加えて食べました。皆も同じような食べ方で
食べてくれたのですが、とても美味しいと喜んでくれました。夕食後は、テレビを
少しだけ見ながら、芋焼酎の水割りを2杯ぐらい飲んでから寝ました。

投稿者 sakeshop : 2009年11月10日 20:10

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