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2009年10月20日

10/19-秋のわかめ鍋

 この日も穏やかな秋晴れとなり、あたたかい1日となりました。
いつものように朝8時前に起きて、着替えて朝食。朝食後、ワイドショーを
回し見した後、早々に『天地人』のビデオ鑑賞を始めました。
(いよいよ徳川家康が江戸に幕府を開き、上杉にとっては厳しい時代が始まった
という感じでした。)ビデオを見終えた後は、リビングのソファに横になりながら
ゲームに興じたりしておりました。昼食をはさんで、午後からは、仕事のため、
室内着から着替えて出掛けました。まずはじめに、千葉の八千代市にある取引先に
行き、商品をピックアップ。帰ってきてから市内の配達を行って、4時過ぎには帰宅。
帰宅後、夕飯の準備をはじめました。この日の夕飯は、鍋=それも美味しいわかめ
を鍋で食べたくなったので、わかめをメインにした鍋にすることにしました。
まずは、出汁から。みそ仕立ての鍋にしようと思っておりましたが、その前に出汁は
重要なので、カット干ししいたけと妻に買ってきてもらった強力出汁袋で出汁を
取りました。出汁を取り終えて、みそは入れずに食材の準備。この日用意した食材は…
もやし、にら、水菜、えのき、しめじ、豚肉、豆腐、三陸産生わかめ。
各食材をカットした後、先に出汁を取っておいたお湯に味噌を溶かしました。
これで、鍋つゆは完成です。その完成した鍋つゆにわかめ以外の食材を入れて、点火。
具材が煮えてきたところで、メインのわかめを入れて出来上がり。
名付けて“秋のわかめ鍋”が出来あがりました。早速、皆で食べはじめました。
ママからも子供達からも「わかめ美味しい!」という声があがりました。
ズバリ私の狙いが当たり、まさにしてやったりという感じでした。
〆には、“鍋の〆ようソウラーメン”というものを買ってきておりましたので、
それを食べました。とても満足感のある鍋でした。大成功!!!

投稿者 sakeshop : 2009年10月20日 15:10

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