« 5/24-そんな感じでダラダラと… | メイン | 5/28-欧州CL決勝(バルサ最高!) »
2009年05月26日
5/25-散髪→染髪→じっくりことこと鶏スープ作り
この日は、前日までの暖かさとは打って変って、ヒンヤリするような涼しい1日と
なりました。朝7時半過ぎに起きて、子供達が学校へ行くのを見送ってから、着替えて
朝食。朝食後、いつもであれば定休日ということで、ダラダラし始めるところですが、
所用があり、急いで身支度を整えた後、PTA関係の書類を作成→印刷してから、
印刷作業のため小学校に向かいました。本部役員数名が集まって、保護者に配布する
各種プリントの印刷作業を行いました。10時ぐらいに終わり、学校をあとにして、
散髪に向かいました。散髪から帰宅後、『天地人』のDVD鑑賞を始めました。
『天地人』を見終えると、昼食の時間でしたが、妻が買い物から戻っていなかったので
ゲームに興じておりました。妻帰宅後、昼食。昼食後は、だいぶ髪の毛に白髪が目立つ
ようになってきていたので、週末には友人の結婚式も控えておりましたので、染髪を
行うことにしました。2年前ぐらいに従妹から購入した“ヘナ”粉がまだ余っており
ましたので、何種類かを調合して染め始めました。染髪中は外に出られるような格好を
していないので、ソファに座って、『ソムリエ』を読んだりしておりました。
そのうち、子供達が帰宅。帰宅後、皆でおやつを食べました。お茶タイムが終わると、
久しぶりにじっくりことこと鶏スープを作りたくなったので、作ることにしました。
作り方は…酒SHOP店長日記バックナンバー==>2007/3/12-大好評!十八番料理
(じっくりことこと鶏スープ)でご確認下さい↓
http://www.sakeshop.jp/cgi/mt/archives/000673.html
大根とにんじんを娘に切ってもらい、その野菜を水から茹で始めて、沸騰してきた
ところでフライパンで予め焦げ目をつけておいた鶏肉(この日は、手羽元と手羽先に
しました)を入れて煮込むこと約20分。野菜にも肉にも火が通ったと思われたので、
味付けを始めました。味付けは、ベースが鶏ガラスープ。その他、醤油や酒などを
入れて、最後に香り付けのためゴマ油を垂らして出来上がり。スープが出来上がった
ところで、入浴。入浴後、夕食。夕食時には、ビール→芋焼酎の水割り2杯飲んで
寝ました。
投稿者 sakeshop : 2009年05月26日 15:53