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2009年02月24日
2/23-しょっつる鍋
この日は、朝から曇り空で、寒い1日となりました。
朝8時過ぎに起きて、着替えて朝食。朝食後、月曜日ということもあって、
ダラダラとワイドショーで、『おくりびと』がアカデミー賞外国語映画賞を
受賞できるか、どうかなどの話題を見たりしておりました。
30分ぐらいでワイドショーにも飽きて、PCを立ち上げメールチェック。
そのうち、ママと息子が幼稚園に連れ立って向かっていったのを見計らって
DVD鑑賞開始。『天地人』⇒『神の雫』と続けざまに観ました。
観終えた後は、ゲームに興じ、そのうちに昼食に。昼食後は、当初仕事の予定が
入っていたのですが、無くなりましたので、空壜を取りに白山倉庫に出掛けました。
白山倉庫から帰宅後、この日の夕食の準備に取り掛かりました。以前から、
この正月に美味しいハタハタを妻の横浜の実家から貰ってきており、そのハタハタを
使った鍋=しょっつる鍋をぜひ作ってみたい!と思っておりました。
しょっつる鍋は、寄せ鍋のようなものなのですが、ポイントは、出汁に使われる
“魚醤”という魚を発酵させて造られる醤油を入れるのですが、この“魚醤”が
手に入らなかったので、仕方なく、出汁は、昆布だし、どんこ(=干し椎茸)の戻し汁
醤油、酒、みりんなどで作りました。この日の鍋の具材にしたのは下記の通りです。
【材料6人分】
・ごぼう…1/2本
・白菜…1/4個
・せり…1束
・生椎茸…2袋
・とうふ…1丁
・しらたき…2袋
・生かに…少々
・エビ…少々
そして、この日の主役ハタハタ…30匹以上
いざ、土鍋の中に出汁を入れ、具材を入れて煮はじめること10分ぐらい。ようやく
煮立ってきたころに、主役のハタハタ投入。すぐに煮えて、試食。ハタハタが干して
あったこともあって、塩味が丁度よく、身も柔らかくなって、とても美味しゅう
ございました。下で鍋を食べている時には、とにかくビールを飲んでおりましたが、
鍋終了後、上に上がって、赤ワインを1本がぶ飲み。ビールで下地が出来ている上に
赤ワインフルボトル1本でかなり酔っ払い、9時過ぎにダウン。子供達と一緒に
布団に入り寝てしまいました。
投稿者 sakeshop : 2009年02月24日 17:44