« 12/21-M-1グランプリ&クラブワールドカップ(トヨタカップ)決勝 | メイン | 12/25-クリスマス2008 »
2008年12月23日
12/22-the 波乗りレストラン
この日は、朝から良く晴れて昨日から南風が吹き続き、日中は、何とも12月らしく
ないポカポカ陽気、夕方からは激しい雨に見舞われた1日となりました。
朝8時前に起きて、着替えて朝食。朝食後は、未だ年賀状の宛名印刷を行って
おりませんでしたので、宛名印刷を行うことに致しました。1時間程度で宛名印刷
終了。宛名印刷が終わり、次は裏面にコメント書き。こちらもあっさりと終了。
年賀状作成を終え、今度は、酒SHOP店長日記の編集作業に取り掛かりました。
こちらも12時半前に配信し、その後昼食。昼食後は、前週同様、
仕事の予定が組まれておりましたので、配達に向かいました。3時過ぎには、帰宅。
子供達も、幼稚園、小学校からそれぞれ帰宅しておりました。子供達は、爺婆と一緒に
買い物に出掛け、私は、夕食の準備。この日は、先日、妻にカキフライが少ない!と
かなり激しくクレームした手前、カキフライ&トンカツを揚げることになって
おりました。まずは、ごはんから。お米をといで、炊飯器にセット。次は、みそ汁作り
です。湯を沸かして、出汁を入れて、豆腐と切り昆布を入れてこちらも出来上がり。
いよいよフライの準備です。小麦粉+卵+パン粉をセット。まずは、トンカツから
下ごしらえ。小麦粉→卵→パン粉の順にトンカツ用肉につけて、たっぷりと油を入れた
鍋が温まったところで揚げ始めました。どのくらいで揚がるのか?分からなかったので
妻に聞きながら揚げました。トンカツがいい感じで揚がったところで、一旦火を止めて
カキフライの準備に取り掛かりました。こちらは、まずカキを塩水で洗い、
キッチンペーパーで水気を拭き取りました。次に、トンカツと同じ様に
小麦粉→卵→パン粉の順につけていきました。下ごしらえも大詰めに差し掛かろうと
したところ、ここ1週間ぐらい発疹が続き、夜中とかも痒がっていた息子が、急に
「医者には(ママではなくて)パパと行きたい!」と泣き出して、急遽下準備を
中断し、大雨の中皮膚科に連れて行きました。30分ぐらいですぐに帰宅し、
再び調理再開。下準備を終えたカキを揚げ始めました。大人4人+子供(娘)1人分
=約20個ぐらい(息子は、魚より肉派のためカキ<トンカツ)のカキを揚げ終わり、
つけ合せにレタスを中央に並べて出来上がり。7時前には食べ始めました。
見かけはプロのようにうまくはいきませんでしたが、味的には、我ながら中々美味しく
出来たように思いました。夕食後、入浴。入浴後は、子供達とママが早めに寝室に
行ったので、リビングでゆっくりとテレビタイム。9時前から、11月に深夜の特番で
1週間放映しておりました、大泉洋主演のドラマ『the 波乗りレストラン』の2時間特番
が放映されていたので観ました。このドラマは、全編サザンオールスターズの
ヒット曲にのせて進むドラマで江ノ島や七里ヶ浜など、私にとっても思い出の場所が
(大学時代、毎夜のごとく湘南周辺で遊んでおりました)随所に出てきて、
とても癒されるドラマでした。
投稿者 sakeshop : 2008年12月23日 16:23