« 11/23-消防会議 | メイン | 11/28-大掃除第1弾 »
2008年11月25日
11/24-“海鮮丼”と“鶏肉スープ”
この日は、午前中は晴れ間ものぞき、比較的いいお天気となったのですが、
午後からは、雨も降り出し、すっきりしない天気となってしまいました。
子供達は、3連休最終日。起こされないのをいいことに私と一緒に8時過ぎまで寝ており
ました。私もこの日は定休日。久しぶりに仕事の予定も無く、だいぶゆっくりできそう
です。朝食後、ママは、美容院に、子供達は爺婆と(1ヶ月ほど早いのですが…)
クリスマスプレゼントを買ってもらうため、一緒に出掛けていきました。
私は、DVD録画してまだ観ていなかった『風のガーデン』を観ました。観終えると
子供のいぬまにゲームに興じたりしておりました。12時過ぎに散髪を終えた妻から
電話があり、迎えに行きました。取手駅東口駅前で妻をピックアップして、食事に行く
ところでしたが、食事の前にユニクロに買い物に出掛けました。ユニクロは、
祭日と言うことで結構混んでいて、私も何も買うつもりはなかったのですが、靴下を
衝動買いしてしまいました。買い物を終えて、昼食は、妻のリクエストにより、
キリンビール工場脇の激安ラーメンチェーンに行くことにしました。タイミングが
良かったようで、(私達の後からは、長蛇の列が出来るほどの人気でした)少し待って
すぐにカウンター席につくことができました。私は、塩ネギラーメンを、
妻は極旨ラーメンを注文。すぐに妻のところに中華そばが運ばれてきたのですが、
どうやらこれは間違いだったらしく、一口つけたところで、回収されてしまいました。
(私達の隣の客と間違えたみたいで、かなり混んでいたので、店員さんも慌てている
ようでした。)それから間もなく、どちらのラーメンも運ばれてきました。
私はこのラーメン屋は3回目ぐらいなのですが、塩ネギは初めて食べるラーメンでした。
ただ私の中では、ここの多加水麺というひらうちの麺はあまり好きな種類の麺では
ありません。(私は、どちらかというと、札幌の西山ラーメンや博多の
とんこつラーメンの麺の方が好きです。ひらうちであれば、喜多方ラーメンは
まだ好きな方です。)お腹一杯になって、店を出ようとすると、雨が降り始めてきて
おりました。それからスーパーで今晩の食材を購入して帰宅。すでに子供達と爺婆は
帰宅しておりました。娘は、既にネットで希望のスプレーアートセットを買ってもらい
息子は、希望通りグローブを買って貰いました。早速、グローブを試してみたい、
ということで2階で私と野球を行いました。新しいグローブ効果(?)もあって、
息子が2-1で競り勝ちました。野球をした後、お茶して、翌日空瓶回収のため、
白山倉庫に空瓶を取りに行きました。帰宅後、夕食作りに取り掛かりました。
当初この日の夕食は、子供達のリクエストで、“手巻き寿司”と“鶏肉スープ”に
しようと思っていたのですが、季節柄、寿司種セットなどは売っていなかったので
個々に買うと高くつくので、方針変更。“海鮮丼”と“鶏肉スープ”にすることに。
“海鮮丼”の具材には、ねぎトロといかそうめん、めかぶなどを購入。
その他カツオのたたきはおかずとして買いました。その他、スープ用に鶏の手羽中を
2パック購入。はじめに、お刺身類を皿に盛り付けました。お刺身類が終わり、
“鶏肉スープ”に着手。“鶏肉スープ”の作り方はこちら↓
◆材料(6人分)◆
大根…半分or2/3
にんじん…1本
ごぼう…1/2本
エリンギ…大1本
◆作り方◆
1.大根とにんじんは娘に切ってもらい、その間に、私はごぼうとエリンギを担当。
2.根菜類は、水から煮立てた方が柔らかくなるので、切った大根、にんじん、
ごぼうを鍋の中に入れて煮立てます。
3.沸騰してきたところで、塩コショウで軽く下味をつけた手羽中、エリンギを投入。
4.大根が透き通ってくるまで煮込みます。
5.野菜類が軟らかく煮えたところで、味付け。味付けは、ベースは中華スープで、
酒、醤油、みりんを加え、最後に香り付けのためごま油を垂らして出来上がり。
(各調味料の量は、味見をしながら適当に入れております)
料理が出来上がったところで入浴。風呂から上がり、夕食。夕食時には、ビール。
その後、母がつけたという2年物の梅酒を飲みました。サラッとした梅酒で飲み口が良く
いい気になって、2、3杯とロックで飲みすすめているうちに、まだ8時半ぐらいだと
いうのに眠くなってしまい、皆より早くさっさと寝室に行って寝てしまいました。
梅酒きくはー。
投稿者 sakeshop : 2008年11月25日 17:58