« 9/28-点検ありーの、仕事もありーの | メイン | 10/3-子供の成長を実感! »

2008年09月30日

9/29-“キャベツとごぼうのコールスローサラダ”&“野菜たっぷり肉団子汁”

 この日は、前日同様9月とは思えないほど冷え込み、どんよりとした曇り空で
寒い1日となりました。この日は月曜日ということで、朝からのんびりモード。
朝起きて、着替えて朝食。朝食後は、しばらくテレビでワイドショーを見て
おりました。その後、ビデオ録画しておいた(=DVDの調子がいまいちの為、ビデオに
シフト)大河ドラマ『篤姫』を観ました。いよいよ幕末の騒乱に突入しようか、
という状況に入りつつあるところでした。ビデオを観終えた後、久しぶりに私がこの日の夕食に“野菜たっぷりけんちん汁”を作ることにしておりましたので、
妻とスーパーに買い物に出掛けました。変わった食材などがあればそれも買いたかった
のですが、特別変わった美味しそうな食材もなく、一般的な野菜や肉などを買って
帰ってきました。“野菜たっぷりけんちん汁”のため購入した食材はこちら↓
■材料■
・大根-1本
・里芋-1袋
・洗いごぼう-1本
・小松菜-1袋
・綿とうふ-1丁
・牛豚挽肉300g-2パック(=肉団子用)
・にんじん
・舞茸
帰宅後、昼食。昼食後もすぐにはPCの前に座る気になれず、ゲームに興じて
おりました。ママが息子の迎えに幼稚園に行った2時ぐらいから野菜を切り始めました。
大根→にんじん→里芋→ごぼう→キャベツ→小松菜→舞茸の順番でカット。
野菜を切った後、にんじん+キャベツ+ごぼうを使って、キャベツとごぼうの
コールスローサラダを作りました。ごぼうとにんじんを軽く茹で、キャベツは生で
それらをボールに入れて、マヨネーズを絡めて出来上がり。まずは1品、
“キャベツとごぼうのコールスローサラダ”が出来上がりました。この辺でママと
息子が帰宅。次の汁を作る前に、肉団子作り。挽肉を混ぜ合わせ、お団子状に丸め、
軽く片栗粉をつけて肉団子24、5個出来上がり。けんちん汁に入れる肉団子が出来たので
いよいよ汁作り。大き目の鍋に水を入れ、そこに出汁粉を入れて、大根、にんじん、
里芋などの根菜類を入れて、煮はじめました。沸騰してきたところで、ササガキごぼう
と肉団子を投入。そのまましばらく煮込み、根菜類が柔らかくなってきたところで、
小松菜と舞茸を投入し、さらに煮込む。綿とうふも手で千切って入れる予定でしたが、
かなりボリュームが大きくなってしまったので、とうふを入れるのはやめました。
15分ぐらい煮込んで、全ての食材に火が通ったのを確認して、出来上がり。
野菜の旨みと肉団子の旨みが絡み合って、絶妙のスープが出来上がりました。
目的の料理が完成したところで、料理は終了し、PCの前に座って、酒SHOP店長日記の
編集作業を始めました。夕方6時過ぎにようやく配信終了。それから風呂に入って、
夕食。夕食時には、この日のメニュー(=お刺身&“キャベツとごぼうのコールスロー
サラダ”&“野菜たっぷり肉団子汁”)に合わせ、千円ぐらいの白ワインを
飲みました。これが中々美味しくて、料理にもよくマッチして、ついつい1本空けて
しまいました。気持ちよくなったところで9時過ぎに子供達と一緒に就寝。

投稿者 sakeshop : 2008年09月30日 14:46

コメント

コメントしてください




保存しますか?