« 6/8,9-消防旅行 | メイン | 6/12-梅雨らしい木曜日 »
2008年06月11日
6/10-捌いて捌いて捌いて
この日は、朝からいいお天気で、梅雨の中休みといった感じの天気となりました。
朝、7時半前に起きて着替えて朝食。朝食後、丁度、娘が小学校に登校する時刻
でしたので、昨夜のお土産の釣ってきた魚を仕分けするため、ママと娘と一緒に下に
下りて行きました。白山店やご近所の方に分ける分を除いて、あとは捌くため
クーラーBOX毎持ってきました。顔も洗っておりませんでしたが、早速魚捌きスタート。
昨夜も5尾ぐらいは食べたらしく、差し上げる分を除いて何尾残っているか分かり
ませんでしたが、軽く20尾はありそうでした。お腹の前の部分を開いて、
内臓を取り出し、ぜいごも取れれば良かったのですが、私ではうまく取れなかったので
それを取るのはママに任せて、私はとにかく内臓を取り出すことに専念しました。
小さめのアジは普通に腸だけを取り出せば良かったのですが、体長20センチもある
大きなアジはお腹の中に卵を持っていて、それの卵を掻き出すのに一苦労でした。
8時半前から始めて、10時ぐらいまで、黙々と捌き作業に没頭。アジに交じって、
鯖やハナダイもあって、結局30数尾の魚を捌きました。捌き終わったところで、
撤収とばかりに片付けに入ったところで、「そうだ!何枚かはアジの開きにして干す
んだっけ!」ということを思い出し、捌いた内の9枚ほどを開いて、天日干しにする
ことにしました。開いたアジを下に持っていて、天日干ししてもらいました。
それから、魚臭くなったクーラーBOXを洗って、もう一度上に上がって顔を洗って
身支度を整えてから仕事開始。すでに何軒かの配達の予定がありましたので、
急いで白山倉庫に向い、商品を積載して配達に向かいました。午後も配達業務中心
の仕事を行いました。夕方6時半過ぎに仕事を上がって夕食。この日のおかずは、
当然釣ってきた“魚”料理。友人に前日捌いてもらったホウボウの刺身に、
アジの塩焼き、アジのから揚げでした。とても脂がのっていて美味しかったです。
投稿者 sakeshop : 2008年06月11日 08:20