« 1/27-これぞ大相撲 | メイン | 1/30-大事な2戦目 »
2008年01月29日
1/28-第1回My誕生日パーティー
この日は、晴れてはいたものの、空気がもの凄く寒く感じられた1日となりました。
この日は、月曜日=定休日で、久しぶりに仕事の予定の入っていない、完全OFF日という
ことで、朝からダラダラ。朝起きて、着替えて朝食後、まずはゲームに興じました。
ゲーム遊びを30分程度で終えてから、酒SHOP店長日記の編集作業をはじめました。
11時過ぎに編集~発行作業まで終えて、この日は、全く仕事の予定がない、
ということが分かっていたので、久しぶりに夕食を作ることにしておりました。
その夕食の買出しのため、近くのスーパーに出掛けました。
スーパー内をうろつきながら、はて、何を作ろうか?と色々と考えておりました。
前日、子供達に「みそ汁の具では何が好き?」と事前リサーチをしておりましたら、
豆腐、肉、わかめ…という回答が返ってきたので、みそ汁には、基本的な豆腐、
そして、私のアレンジとして、やりイカ小を小口切りして入れることにしました。
次に“おかず”ですが、メインディッシュは、先日の焼肉の残りの肉を焼くことに
しておりましたので、その付合せと、簡単に食べれるものにしようと
思っておりました。そこで、購入したのが、生食用のキリコンブ。
たまに食べたくなるわかめではない、海藻類。茎わかめと迷いましたが、
キリコンブにしました。それともう一品、アスパラガスのおひたしを購入して、
帰ってきました。帰宅後、昼食。昼食後は、再びゲームに興じたり、
妻から借りている本を読んだりしておりました。本を読んでいたら急に眠気が
襲ってきて、ソファの上でうたたねをしてしまいました。
そのうちに子供達が相次いで帰宅して、おやつ。おやつ後、まずは、米とぎから
取り掛かりました。次にみそ汁作り。みそ汁の具は、買ってきた豆腐とイカと大根。
薬味的に子供達には、水菜、大人はネギをトッピング。みそ汁が出来上がり、
次は、肉の付合せ作り。キャベツ、にんじん、にら炒めとえのき炒めを作りました。
付合せが出来上がったところで、入浴タイム。風呂から上がり、再びキッチンに立ち、
肉を焼き始めました。焼き始めると牛なのですぐに焼き上がり、調理終了。
この日は、ふつーの食事を!とママから要望されていたにもかかわらず、
かなりの数のおかずが所狭しと食卓に並びました。メニューはこれ↓
1.ごはん
2.みそ汁=具材はやりイカ&豆腐&大根&水菜orネギ
3.メイン=サイコロステーキ&カルビ焼肉&野菜&キノコの炒め物
4.キリコンブ
5.アスパラガスのおひたし
6.漬物各種=蕪の赤漬け&キムチ&白菜漬け
7.甘露煮各種=鮒&?&?←あまり食べないのでよく分かりませんが、
親戚からの貰い物
だいぶ豪華メニューになってしまいましたが、子供達も美味しいと
喜んで食べてくれました。よかったです。
自分で作った美味しい肴に気をよくしたわけでもないのですが、
以前姉から貰って飲んでいなかったイタリアのスパークリングワインをまだ
開けていなかったので、第1回My誕生日パーティーと勝手に称して
飲むことにしました。いつもであれば、750ml1本ぐらい空けてしまう
ところなのですが、かなりの辛口で、思ったよりもガスが強く、
すぐに酔っ払ってしまいました。食後は、テレビを見て、何となく酔っ払って
いたので、すぐに寝ました。
投稿者 sakeshop : 2008年01月29日 08:47