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2007年11月20日
11/19-寄せ鍋
この日は、晴れてはいたものの、朝晩とても冷え込んで寒々しい1日となりました。
この日は、朝とても寒かったこともあり、定休日ということもあって、布団から
中々抜け出せずにおりました。布団の中から小学生の娘を見送って、8時ちょっと前に
息子と一緒に布団を抜け出し起床。すぐに着替えて、朝食。朝食後、息子は幼稚園に
行くまでに少し時間があったので、ゲーム遊びを、私は、早速、酒SHOP店長日記の
編集作業からはじめました。息子とママが幼稚園に行ってからしばらくして、店長日記
編集作業が終了。すぐに配信準備まで行う気にはなれず、『風林火山』のビデオ鑑賞。
観終えてから、ゲームで一遊び。そんなこんなでダラダラしている間に昼食タイム。
昼食後も、ソファに横になったりしてダラダラした後、3時ぐらいから仕事&買い物に
出掛けました。仕事は、1軒だけで、買い物は、前夜、私が「オーソドックスな
“寄せ鍋”を作りたい!」と提案し、(実は、どうしても使ってみたい“いりこだし”
があったので、そのだしを使った鍋を作ってみたかったので…)この日の夕食に
“寄せ鍋”を作ることになったので、その食材の買出しです。
仕事は、早めに終わったものの、食材の買出しのためスーパーに着いた頃には
薄暗くなっておりました。“寄せ鍋”の具材として、旬のもので、とても美味しそうな
もの、というテーマで食材を探したのですが、秋鮭と香味鶏・イカのつみれぐらい
しか探すことが出来ませんでした。(私が鍋の具で好きなのは==>イイダコや蛤など
ですが、私が行ったスーパーにはこのような変わった具材は売っておりませんでした。
残念!)その他、白菜や豚肉を買って帰る頃には、外は真っ暗になっておりました。
急いで帰宅し、“寄せ鍋”の準備をはじめました。その間、順番に風呂に入って、
私も一通り鍋の準備が出来たので、風呂に入りました。風呂から上がって、
鍋に火をつけて、煮はじめました。この日の目玉具材である秋鮭と香味鶏・イカの
つみれは出汁のイリコとあいまって、絶妙な味わいを醸しだし、皆に大好評でした。
締めに煮込みうどんを食べて大満足で夕食終了。
具材はもう少し凝ったもの(=変わったもの)にしたかったところですが、
いい出汁がでていたせいもあり、とても美味しい“寄せ鍋”に仕上がっていた
んじゃないが、と思います。
投稿者 sakeshop : 2007年11月20日 08:25