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2007年11月08日
11/7-ゆかいな仲間達
この日も透き通るような青空が広がり、とても気持ちの良い1日でした。
朝起きて、朝食後、まずは、『酒SHOPお買い得マガジン<第260号>』の
編集→発行作業を行いました。酒SHOPマガジン発行後、店に下りて行きました。
午前中は、店番やこれまでイベントで使ってきたストッカーなどを倉庫から出して
天日干しして、指定場所である倉庫脇の物置小屋に仕舞いました。
次に生機具洗浄。こちらの方も、水通し洗浄を行った後、水抜きも兼ねて
しばらく乾かしておいてから仕舞いました。午後からは、配達業務中心の仕事。
この日は、久方ぶりに大学の友人達と飲み会の約束をしていたので、
5時半過ぎに仕事を上がらしてもらいました。(これまでもテニスや飲み会など
誘われておりましたが、祭だったり運動会だったりで中々スケジュールが合わず、
この日は久しぶりに何もないようなので行くことにしました)6時過ぎに取手駅到着。
JRで行こうかとも思ったのですが、何となく日比谷線の方が早いような気がして、
(この選択が正しかったようで、山手線が人身事故で不通になっていたらしく、
大混雑しておりました)北千住で日比谷線に乗り換えて、向かった先は恵比寿。
7時半ごろ恵比寿駅到着。既に先に到着していた友人達は、予約してある店の近くの
小洒落たバーで飲んでいたので、近くまで迎えに来てもらい、私も合流しました。
そのバーでは生ビールを一杯だけ飲んで予約していた店に移動。
友人が予約してくれた店は、とても狭くて細長い店なのですが、
最初に渡されたドリンクメニューを見て、そのリーズナブルさににんまり。
フルボトルのシャンパンやワインが非常にお手頃な価格設定で、ワインだけでなく、
本格焼酎や梅酒などのメニューもかなり充実しておりました。
この日のドリンクのチョイスは、ワインアドバイザーの友人にお任せ。
まず友人がチョイスしたのは、お店のおすすめらしい
“スプマンテ(=イタリアのシャンパン)”。山手線不通の影響で店を予約してくれた
友人が未着のまま、まずは、3人で再び乾杯。料理も少しづつ運ばれはじめました。
1品目は、[マグロ&アボガイドの生春巻き]。最初に食べた時は、何だかレバーのような
味わいでしたが、よーく噛んで食べてみるとマグロでした。ようやく遅れていた友人も
到着し、すでに1本空けていたので同じ“スプマンテ(=イタリアのシャンパン)”を
もう1本注文して、乾杯。それからは、美味しい肴に美味しいお酒があいまって、
思い出話や、現在の状況など会話も弾んで、大いに盛り上がりました。
お酒もいい感じで飲み進めて、白ワイン→白ワイン→締めにシャンパン
(=ヴーヴクリコ イエローラベル)を飲んで店を出ました。
既に11時過ぎになっていたので、2次会は次回「ボジョレー祭をやろう!」
ということで解散となりました。帰宅したのは1時近くになっておりました。
皆、私も含め頭髪などは薄くなりつつありますが、
相変わらずとても楽しい仲間達でした。
投稿者 sakeshop : 2007年11月08日 09:28