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2007年10月09日

10/8-『フラガール』最高!!

 この日は、前日までの秋晴れから一転、朝から冷たい雨の降る月曜日となりました。
この日は、『体育の日』で子供達は、お休み。私も月曜日=定休日、ということで
朝からダラダラしておりました。ゲームをしたり、メールをチェックしたり…。
ようやく、10時過ぎぐらいから酒SHOP店長日記の編集作業を始めました。
11時までには、配信準備まで整えて、再びダラダラしようと思っていたら、
仕事の電話が。急な注文のため、致し方なく、配達に出掛けました。
配達から帰ってきて昼食。この日は、ママ&息子チームvsパパ&娘チームの料理対決
ということで、ママ&息子チームが昼食を、パパ&娘チームが夕食をそれぞれ
担当して、どちらが美味しいかを競おうという企画でした。ということで、昼食は、
ママ&息子チームが“パエリア”を作りました。それがこれ↓
2007_1013shouhin0004.JPG
少し焦げてしまいましたが、中々の美々で、さすが主婦の底力という感じでした。
昼食後、1軒配達に出掛け、帰ってきてからは夕食の準備として、まずは、
得意の『鶏肉野菜スープ』作りからはじめました。大根、にんじん、玉ねぎを
娘に切ってもらって、(ハートの型で型抜きしたり)それらの野菜を水から煮て、
その間に(香ばしくなるように)トースターで鶏肉に焦げ目をつけて、
大根が透き通るぐらいまで柔らかくなったと思ったら、
焦げ目をつけた鶏肉を入れて、あとはじっくりことこと煮込むだけ。
最後に鶏ガラスープやみりん、塩で味付けをして出来上がり。
1品出来上がったところで、雨の中再び仕事に。今度は5時半過ぎに帰ってきて、
もう1品『肉野菜炒め』の準備。こちらもにんじん、ピーマン、キャベツを娘が
切って、もやし、にらを洗って、後は炒めるだけにして、入浴。風呂から上がって
から炒めはじめました。まずは、フライパンにゴマ油をひいて、豚肉から炒めます。
炒め中の豚肉にこしょう、塩を振って、ピーマン、にんじん加えます。
その後、キャベツ、もやし、にらを加えて炒めます、最後に味付けですが、お醤油に
おろしにんにくを溶いたものをかけて混ぜ合わせて出来上がり。
緑・白・赤といろどりもよく、かなり良く出来ました。パパ&娘チームの料理が
完成しました。それがこれ→とお見せしたかったところですが、食べるのに夢中に
なってしまい、撮るのを忘れてしまいました。ごめんなさい。
2品とも良く出来た自信はあったのですが、スープの方が薄味だったので、
息子にとっては気に入らなかったらしく、今回の料理対決は“引き分け再試合”と
なりました。(次回は、何の料理で勝負を挑もうかな?)
夕食後、 先週の土曜日、テレビ初放映だった、あの映画賞を総なめにした
映画『フラガール』をビデオ録画して、ゆっくりとビデオ鑑賞しました。
茨城県とは県境に当る、福島県いわき市にある一大ハワイリゾート施設、
常磐ハワイアンセンター(現:スパリゾート・ハワイアンズ)誕生秘話を映画化し、
大ヒットした映画、ということでかなりワクワクしながら、また親近感を感じつつ
観ておりました。実際映画で使われていた『でれすけ~』という言葉も、
茨城県でも同様に「この、ばかもの」というような意味で未だに使われております。
出演者それぞれの演技、踊り、ともに素晴らしく、何度もヤマ場があって、
感動しました。『三丁目の夕日』と比べても、『フラガール』の方が、
盛り上がるヤマ場が多いのと、小雪と松雪泰子を比べた場合、松雪泰子の方が、
昭和40年には、いたようなキャラクターだと思ったので、こちらの映画の方が
よりリアリティーがあったように感じました。私は、常磐ハワイアンセンター時代に
1度、スパリゾート・ハワイアンズになってからは、数年前に1度、
ともに家族旅行で行っております。それぐらい、私達にとっては、
とっても身近な“ハワイ”です。映画を観ていたらまた行きたくなってしまいました。

投稿者 sakeshop : 2007年10月09日 16:12

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