« 5/26-結婚式&懇親会出席 | メイン | 5/29-楽しい遠足=幼稚園編 »

2007年05月29日

5/28-美味しい肴に美味しい酒

 この日は、少しひんやりとしていたものの、穏やかに晴れた1日でした。
朝起きて、いつもの通り酒SHOP店長日記の配信準備を行ってから、
ママが幼稚園行事のため水戸に出掛けていったので、息子を幼稚園に
送っていきました。送りから帰ってきて、『帰ってきた時効警察』→『風林火山』
をゆっくりビデオ鑑賞。ビデオを見終えてから、1軒だけ配達の予定が入って
いたので、仕事に出掛けました。配達が終わり、近くにあったラーメン屋で昼食。
ラーメン屋で塩ネギラーメン(味はまあまあ、ただ外観の割には、非常に清潔感のある
ラーメン屋でした)を食事中に、“松岡農相自殺を図る”というニュース速報が
テレビで流れておりました。ラーメン屋を後にして、軽トラに乗り込むと、
ラジオからは“ZARD坂井泉水転落死”のニュースが…。こちらの方が意外だっただけに
ちょっとショックでした。家に帰る前にスーパーに寄って、夕食の食材を買出し
しました。この日は、久しぶりに私が夕食の当番で、子供達に「何がいい?」と
聞いたら、「焼肉!」ということだったので、魚や肉など何か旬な素材を買おうと
思っておりました。最近、BBQでも肉だけでなく、魚を焼くことも多いので、
何か旬な魚でもないかな、と物色していると美味しそうな“麦イカ”と“つぶ貝”を
発見。迷わず購入。一度家に帰ってから歩きで幼稚園に息子のお迎えに向いました。
帰ってからお茶したり、子供達と少し遊んでから料理開始。
まず“麦イカ”は、さばいて内臓と一緒にホイルで包んで、
醤油と酒で簡単に味付けして、鉄板の端っこでホイル焼きに。これがめちゃくちゃ
軟らかくて、子供達にも大好評でした。その光景↓
2007_0528shouhin0001.JPG
“つぶ貝”の方は、はじめ生で食べれるのかと、思っていたのですが、
調べてみると内臓は毒性が強いようなので、殻から身を取り出して、鉄板で焼いて食べました。
こちらもコリコリした食感で、とても味わい深かったです。
ともに日本酒のつまみとしては最高で、ついつい720mlの純米吟醸酒を
1本空けてしまいました。
美味しい肴に美味しい酒、我ながら大満足な定休日となりました。

投稿者 sakeshop : 2007年05月29日 08:37

コメント

コメントしてください




保存しますか?