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2007年03月13日
3/12-大好評!十八番料理(じっくりことこと鶏スープ)
この日は、穏やかに晴れた1日でした。何週間かぶりに久しぶりの完全OFF日。
配達の予定も無く、1日のんびりしようと決めておりました。
まずは、『酒SHOP店長日記』の配信準備をして、それが終わってからは
すごく時間のかかる“ヘナ”を使った髪染め。髪を染め、待っている間に
ゆったりとドラマのビデオ鑑賞。『風林火山』→『華麗なる一族』を楽しみました。
昼食後、頭は髪染め中のまま、誠親隊の総会案内などの変更を行っておりました。
3時過ぎに髪をすすぐため風呂に入り、風呂から上がってからは、書類のコピーなどを
行いました。5時前ぐらいまでそれら作業を行って、5時過ぎから娘からリクエストの
あった、私の十八番料理=じっくりことこと鶏スープの調理に取り掛かりました。
この日記にも何度も書かせて頂いておりますが、作り方は簡単で、
<じっくりことこと鶏スープの作り方>
■材料■
・鶏手羽元10~15本程度
・大根1/3本
・にんじん1本
・きのこ(エノキダケ等)半把
・中華スープまたは鶏ガラスープ少々
・塩少々
■作り方■
1.大根・にんじん・きのこ類を小口切りにする
2.鍋に多めにはった水に小口切りにした大根・にんじんを入れ、強火で沸騰させる。
3.お湯が沸騰したところで、鶏手羽元を入れる。(時間があれば、鶏手羽元に焼き目
をつけておくとより香ばしくなります)
4.中火で灰汁を取りながら大根やにんじんが透き通るまでじっくりことこと煮込む。
5.鶏が煮えてきたと思ったところで、きのこ類を入れ、中華スープや塩で
味を整え出来上がり。
野菜の甘みと鶏の肉汁が合わさって、とてもまろやかに出来ました。
案の定、子供達も「おいしい、おいしい」と良く食べてくれて、大満足でした。
作った私も大満足で、このスープに合わせた白ワインがすすむ、すすむ。
飲みかけだけでは足りず、もう1本店から持ってきて開けてしまいました。
それにしても美味しく出来ました。
投稿者 sakeshop : 2007年03月13日 09:11