« 3/6-走馬灯のように… | メイン | 3/10-2ヶ月遅れの誕生日プレゼント »

2007年03月09日

3/8-休肝日明け

 これまで、3月に入り、早くも春の足音と言うよりも、春そのものがきたように
暖かい日が続いておりましたが、昨日ぐらいから、さながら“寒の戻り”のように
寒く感じた1日でした。(これが平年並みのようですが…)
この日は、午前中仕入商品手配やゴルフの賞品納品などを行いました。
午後からは、1軒配達に行った後、親戚の法事の打合せに同席したりしておりました。
この日の仕事終わりは、6時半頃。私は、だいたい週に1回or2回は“休肝日”と
称して、お酒抜きの日を作っている(作らされている、という表現が適切かも
しれませんが…)のですが、その“休肝日明け”には、どうも体がアルコールを
欲していたようで、かなりハイペースで飲んでしまいます。
この日もその“休肝日明け”に当ったのですが、最初はビールでも飲もうか、
と思っていましたが、食卓に並んでいた料理が鶏手羽元のグリル焼き<ゆず胡椒風味>
だったこともあり、前日、妻から「料理で使うので持ってきて!」と言われ、
冷蔵庫に冷やしておいた白ワインがあることに気づき、それをチョイス。
早速、ワイン栓を抜き、一口テイスティング。さほど辛すぎず、
フルーティー感もあって、非常に飲みやすい味わいでした。
案の定、いいペースで飲みすすみ、結局2~3cm程度しか残りませんでした。
だいぶ気持ちよくなったところで就寝。

投稿者 sakeshop : 2007年03月09日 09:09

コメント

コメントしてください




保存しますか?