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2007年01月09日

1/8-美味でございまするー!!

 この日は、朝から風もなく穏やかな冬晴れとなった1日でした。
8時半頃起きて、遅めの朝食を食べさせてもらって、テレビを見たり、
息子とオセロ・将棋をやったりしておりました。(どうも息子は、
横浜に来ている間におじいちゃんに教えてもらっていたらしく、オセロも
将棋も強くなっておりました。オセロでは私が負け、将棋では息子の負け)
10時半前に義父母も乗せて、横浜の家を出発し、みなとみらい地区にある
パン・パシフィックホテル横浜に向いました。(10年前には、まだまばらだった
高層ビルも住宅も含め数多くなり、だいぶ開発されてきました)
そのホテルの3Fにあるフランス料理店の中でも美味しいと有名な店
『クイーン・アリス』(あの名誉鉄人石鍋裕がオーナーシェフを務める超人気店)
のランチを予約しておりました。ランチは、前菜・魚料理・メインディッシュ
・デザートの4品で、それぞれ自分で食べたい料理をチョイスできる仕組みと
なっておりました。まずは、飲み物を頼んだのですが、妻は白ワイン(シャブリ)、
義母は赤ワイン(マルサネ)、義父は午後から会議出席のためグレープフルーツ
ジュース、私はノンアルコールワインを頼みました。
初めは子供達のランチプレートから運ばれてきました。ハンバーグや
ウインナー、オムライスなど子供達が好きそうな料理が、プレートにきれいに
飾り付けられておりました。次に大人の前菜が運ばれてきました。私は
“トロマグロの焼き〆カルパッチョ”というのをチョイスしました。パンも丸いものや
フランスパンなど2種類ぐらい食べました。魚料理は、“本日の魚介料理”をチョイス。
この日の“本日の魚介料理”は、“クエのムニエル胡桃添え”でした。クエ自体は、
鍋で何度か好きで食べましたが、ムニエルは初めてでした。たらのような白身でした。
肉料理は、オーソドックスな“牛フィレ肉のわさび風味”にしようか、
“鴨胸肉のロースト北大路魯山人風”にしようか、迷ったのですが、結局は
“骨付き羊肉のバルサミコ風味”にしました。とても柔らかくて、上品な味でした。
デザートには、子供達には“アイスクリーム盛り合わせ”がきましたが、
私は“シャーベット盛り合わせ”をチョイス。さすがにデザートぐらいまで食べ進んで
くるとお腹も一杯になってきて、最後にコナコーヒーを飲んで終了。
子供達も少し飽きてきていたので、清算をして『クイーン・アリス』を後にしました。
11時半の開店時も店の前では、予約客と思われる客でごった返しておりましたが、
退店時も席が空くのを待っている客なのか、混んでいるようでした。
店内の装飾も素晴らしく、またウェイトレスさんの教育もきちんとされているようで、
また、料理も美味しくて、とてもいい気持ちになりました。機会があればまた来たい、
と思います。ホテルを出て、ランドマークタワー方面に歩いていって、
通路に開店している露店をのぞいたりしておりました。
2時半過ぎにランドマークタワーの所で義母と別れ、帰路につきました。
帰りは予想通りすいていて、4時過ぎに取手到着。
明日からは、子供達も学校、幼稚園が始まります。

投稿者 sakeshop : 2007年01月09日 09:37

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