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2006年11月21日

11/20-Let’s クッキング!

 この日は、前日から冷たーい雨がシトシトと降り続いていて、
嫌な天気でした。下の息子は、寒い中幼稚園に行きましたが、
小学2年生の娘は、土曜日の振替え休日のため休みでした。
ここのところ定休日でも仕事が入っておりましたが、この日は珍しく仕事もなく、
休みでした。午前中は、いつも通り酒SHOP店長日記の配信準備。
配信準備が終わってからは、リニューアル案の検討や、新メール配信ソフトのデモ版を
使ってテストなどを行っておりました。午後からは、妻が風邪気味ということもあり、
娘も休みなので、この日の夕飯を私がサポートして娘に作ってもらうことにしました。
何を作ろうか、レシピ本を見ながら一緒に考えたのですが、娘がチョイスした料理は、
“ラタトゥイユ”。スペイン料理のような野菜をいっぱい使った、ワインにとっても
合う料理でした。材料&作り方はこちら↓

<<材料(4人前)>>
なす 2本
きゅうり 2本
玉ねぎ 1個
豚肉 200g
ホールトマト缶 1缶
A塩 少々
Aこしょう 少々

<<作り方>>
(1)なす、きゅうり、玉ねぎを1cm角ぐらいに細かく切る。
豚肉はひと口大に切る。
(2)鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
(3)次に豚肉、なす、きゅうり、ホールトマト缶を入れ、
汁気がなくなるまで煮込む。
(4)塩、こしょうで味をととのえたら出来上がり。

本来入れるべきローリエやタイムの葉などは家にあったにもかかわらず、
入れるのを忘れてしまいましたが、それでも中々うまくできました。
フランスパンにのせて食べたのですが、とても美味しかったです!
ワインが進む進む、結局赤ワイン1本空けてしまいました。

投稿者 sakeshop : 2006年11月21日 08:43

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