« 10/1-酒SHOP初のバナー広告掲載! | メイン | 10/3-アンフェア »
2006年10月03日
10/2-あれやこれや
この日も秋雨前線の影響から雨が降ったり止んだりの不安定なお天気でした。
息子の幼稚園の運動会の予行練習が予定されておりましたが、雨で中止。
この日の午前中、酒SHOP店長日記配信準備を行ってから、定休日にも関わらず、
白山倉庫から商品をピックアップしてから配達に向いました。
11時前には帰宅してだいぶ髪の毛に白いものが目立つようになってきていたので
3ヶ月ぶりにヘナ粉で髪染めを行いました。髪染め中はとても恥ずかしくて
外出できないため、家の中でゲームをしたり、本を読んだりしておりました。
2時半ぐらいには髪の毛も洗い流して、子供達と遊んだりしておりました。
夕飯は、ママが得意としている“みぞれ鍋”。鍋の具は、豚バラ肉、レタス、水菜
きのこ類、豆腐でした。非常にあっさりとしていて、大根おろしの苦手な子供達も
喜んで食べておりました。月曜日の夕食は、ゆっくりと食べられるので、いつもよりも
すごく美味しく感じます。またこの鍋によくよく冷やした白ワインが良く合って、
つい飲み過ぎてしまいました。〆は娘の味付けで雑炊。
娘も雑炊作りは手馴れたもので、自分で卵を出してきて、割ってかきまぜて、
火を止めた鍋にかき入れて、味付けして出来上がり。ほどほどに出汁も出ていて
美味しかったです。
投稿者 sakeshop : 2006年10月03日 09:07
コメント
お疲れ様です。作り方は非常に簡単で、
1.まず、出し昆布などで出しを取ります。
2.その出し汁にみぞれ(=大根おろし)をたっぷりと入れ
煮立てます。
3.煮立ってきたら、豚バラ肉、レタス、水菜、きのこ類、豆腐など好きな具を入れて煮れば出来あがり。
4.煮立った具をポン酢醤油などにつけて食べます。
非常にあっさりしていて、何となくヘルシーな感じもしますし、
ぜひ試してみて下さい!!
投稿者 酒SHOP : 2006年10月06日 18:25
みぞれ鍋旨そうですね。作り方教えてください。よろしく。
投稿者 猪瀬 : 2006年10月06日 15:35