« 4/16-ゴルフ打ちっぱなし&友人宅にて会食 | メイン | 4/18-自営業の宿命! »
2005年04月18日
4/17-ハードスケジュール!(蔵開き参加&町内役員会)
前日とはうってかわって、朝から良く晴れ渡ったこの日、(ぎりぎりまで行けるか、
どうか分からなかったのですが、)何とか行けることとなった長野県佐久市にある蔵元
“千曲錦酒造”の蔵開きに白山店店長である叔父と2人で朝6:30出発で出掛けました。
この“千曲錦酒造”と当店(特に白山店)はもう20年以上も前から取引のある蔵元で
2ヶ月に1回ぐらいの割合で佐久から営業の方が営業に来てくれています。20年以上も
取引していながら1度も行った事がないということで、今回のこの『蔵開き』という
イベントが開催されるタイミングで行ってみる事にしました。思ったよりも早く着いて
しまい、10時開会のところ9時過ぎに着いてしまいました。まだ準備中でバタついている
中、広大な敷地内(佐久平という新幹線の駅近くに15,000坪の社有地)を散歩したり
して時間をつぶしていました。10時からイベントがスタートし、樽酒・甘酒の試飲、
各商品の試飲、出店として出ていた小諸そば屋でそばを食べて、(手打ちそばで
すごく美味しかった)粕汁を食べて、(車の運転があるので、早めに試飲や試食等
眠くなる要素が強いものを頂きました)工場見学ツアーに参加、太鼓演奏を聞いて、
酒蔵開き限定400本しか製造販売されない『全量山田錦五十五%磨<<生酒>>720ml』を
3本仕入れて“千曲錦酒造”を後にすることにしました。非常に駆け足でしたが、
盛り沢山の内容で十分楽しめました。帰り際、お土産を買いに軽井沢に寄って行こう
ということになり、軽井沢経由で帰りました。軽井沢プリンスのアウトレットモールで
お土産を買って、横川SAで“峠の釜めし”を買って帰りました。隣でいびきを掻き
ながら眠る叔父を恨めしく思いながら、何とか3時前に帰宅しました。この日は19:00
から当町内の役員会があるということで、その準備を手伝ったりと帰ってからも大忙し
でした。役員会は19:20ぐらいからスタートして、収支決算等の報告が長く、食事が
始められたのが、20:30ぐらいになっていました。何とか来季の体制も無事承認され、
(親父が区長をしているのですが、来季2期目に突入です)懇親会では、お酒も入り、
皆言いたいことを勝手に言ってただの飲み会と化していました。10:30ぐらいには
お開きになり、我々消防団員が後片付けをして帰ってきました。長かった1日がようやく
終わりました。あぁ、疲れた~。
投稿者 酒SHOP : 2005年04月18日 12:32
コメント
投稿者 ミカ : 2005年04月19日 13:19
投稿者 酒SHOP : 2005年04月19日 02:11
投稿者 ミカ : 2005年04月18日 23:44